关于我们
热线电话?/div>
天空摄影

天空摄影

当前位置:主页 > 天空摄影 >

第一批候鸟们来过冬啦!网红“天空之镜”秋冬

发布时间:2020-11-13

  因为水天一色的惊艳场景,而上了热搜的南京石臼湖,最近又火了,不过这次火的不是天空之镜,而是秋冬的第一批小天鹅来石臼湖过冬了。候鸟们又来了,它们带来了什么?我们又该如何保护它们呢?

  每年秋冬,都会有成千只天鹅来到南京石臼湖过冬,第二年开春,又成群地飞往北方。石臼湖是南京地区唯一的小天鹅越冬地,主要分布在东南面的湿地生态保护区。

  拍摄这段视频的摄影师叫魏望,一次偶然,他拍下石臼湖大桥的天空之镜而走红,这也让他与石臼湖结下了缘分。无论是石臼湖旁飞驰的火车,还是湖面上飘过的优雅的小天鹅, 魏望的心得就是:等待。魏望告诉记者,小天鹅很警惕,河岸离河边估计有二三十米左右,他刚把车子停下来,小天鹅就往河中间游了,他只好一直在那等,等到快日落的时候,它们才自由自在地游到岸边进行。

  这些从西伯利亚远道而来的小天鹅,全身羽毛洁白,体态优美,落在湖面,美得像童话世界一样。石臼湖上的这些小天鹅,也叫短嘴天鹅,与大天鹅是近亲。从2012年至今,来石臼湖过冬的小天鹅已经从2000只增加到上万只,为了保护好它们,溧水还专门成立了一群天鹅爸比巡逻队。

  南京溧水农业局窦浩介绍,小天鹅喜欢在浅水滩觅食,往年它们觅食的区域经常有人为活动,今年石臼湖建了湿地公园,渔船和围网养殖的设施清理掉,小天鹅活动的范围相对扩大了,受到惊扰就小一点,今年11月初,第一批来的小天鹅有三四千只左右。

  江苏沿海地处东亚澳大利亚候鸟迁徙路线条候鸟迁徙路线之一,每年秋冬季,大约有5000万只候鸟来到江苏沿海区域停歇、换羽或者繁殖。 一批批候鸟从遥远的西伯利亚飞来,这看似常规的迁徙,对于候鸟来说,却是一件不容易的事。 去年我国颁布的《野生动物保护法》首次将候鸟栖息地和迁徙通道纳入法律保护范围,从法律上给候鸟迁徙护航。 如果你发现有人非法捕猎候鸟,可及时向当地林业部门反映。为了自然之美,请不要做杀害候鸟的凶手!

  更多精彩内容,请关注每晚18:30江苏公共新闻频道《新闻360》栏目。或者下载荔枝新闻、我苏APP。