关于我们
热线电话?/div>
天空摄影

天空摄影

当前位置:主页 > 天空摄影 >

“天空交响曲”跨媒体呈现

发布时间:2020-11-13

  当国家地理《天空交响曲》摄影师李秀恒的非洲摄影作品,遇到贝多芬交响曲,将会如何?以《天空交响曲》摄影集延伸而成的“纪念贝多芬诞辰250周年——天空交响曲”音乐会,将交响乐、合唱与摄影艺术相结合,以跨媒体呈现贝多芬乐曲,将於11月16至18日在香港文化中心音乐厅连办三场,主题摄影展亦於近日举办。/大公报记者 李亚清 (文、图)

  音乐会将演奏贝多芬的“命运”、“田园”、“英雄”、“欢乐”交响曲乐章等,并以10乘5米的大屏幕展示李秀恒摄影作品,画面与音乐交织。表演者来自香港音乐家梁建枫领衔的香港乐团,而香港作曲家及指挥家陈永华领衔的由香港歌剧院合唱团、香港新青年合唱团、香港圣乐团、Ponte Singers、明仪合唱团组成的合唱团,以及著名歌唱家莫华伦、邝励龄、黄日珩、连皓忻将亮相咏唱《欢乐颂》。

  “镜头下的雀鸟、牛羊、狮豹,就像天地间五线谱上的生动音符。”李秀恒说。作为获国家地理授权出版个人摄影集的首位华人摄影师,他近日出版以非洲野生动物为题的《天空交响曲——不同角度之下的肯亚及坦桑尼亚》,展现其多次赴非洲、甚至乘直升机拍摄,从20多万张照片中选出的作品。该书原定於今年书展面世,回应大公报记者提问时他说,“编书时我与陈永华讨论,确定了以贝多芬交响乐为该书的叙事框架。音乐会由此延伸,观众不只可以看到摄影集中的作品,还有这之外的更多影像。”他补充,17日晚的音乐会门票收入将捐予杰出青年协会以回馈社会。

  香港乐团音乐总监梁建枫告诉记者:“70多人的乐团和逾百人的合唱团,加起来有近200位演奏者,这是疫情以来在香港首次较大规模的演出。”疫情下寻找排练场地不易,最终得以借到一间中学礼堂进行排练。